На главную
Материалы Услуги Прайс-лист Наши работы Наш офис в Москве
 
  Наши услуги
-   Проектирование кровель  
-   Монтаж кровли  
-   Ремонт кровли  
-   Утепление кровли  
-   Cтроительство мансарды  
-   Отделка и ремонт фасада  
-   Монтаж водосточной системы  
-   Кабельный обогрев кровли  
-   Молниезащита зданий и сооружений  
-   Экспертиза кровли  
 
  О кровле
-   Выбираем кровельные материалы  
-   Устройство стропильной системы  
-   Выбор формы крыши  
-   Виды скатных кровель  
-   Уязвимые места и дефекты крыш  
-   Типичные ошибки при устройстве скатной кровли  
-   Устройство металлической кровли  
-   Строительство крыши дачных домов  
   

 

Устройство и ремонт любых видов кровель и навесных вентилируемых фасадов:

 
    + 7 495 725-04-77  
 
 
Услуги

Не идеальный ремонт и реконструкция крыши. Ремонт кровли или незапланированные затраты.

     Многие домовладельцы не понаслышке знают, что такое ремонт. Новый ремонт по отделке, если вы только построили свое семейное гнездышко, или капитальный ремонт готового жилья, с подобными работами сталкиваются все. Эти работы планируются заблаговременно, и каждый домовладелец может заранее подготовить бюджет на эти работы. Однако, к сожалению, домовладельцы часто сталкиваются и с другим видом ремонтных работ. Это самый неприятный вид ремонта, потому что он не запланирован, расходы на этот ремонт неожиданны и потому неприятны. Причины неожиданного ремонта могут быть самыми разными, но корень всех причин, как показывает практика, всегда один – некачественно выполненные работы. Причем неважно, будь то новое строительство или капитальный ремонт.

     Целью данной статьи является раскрытие причин, по которым домовладельцы платят двойную цену, столкнувшись с неожиданным ремонтом, и проинформировать тех домовладельцев, кто только планирует строительство кровли, тем самым помочь им избежать незапланированных трат.

     Для того, чтобы детально разобрать причины незапланированного ремонта кровли, необходимо понять, из чего состоит кровля и так называемый кровельный «пирог». Кровельный «пирог» состоит из несущей конструкции, так называемых стропил, системы обрешеток, гидро-тепло-пароизоляции, основания под кровлю (основание может быть сплошным или шаговым, в зависимости от типа покрытия) и самого финишного покрытия. Основные материалы для финишного покрытия, которые наиболее популярны в России - это металлочерепица, битумная черепица и фальцевая кровля из листового металла (сталь, алюминий, цинк-титан, медь). Причины кровельных проблем мы будем рассматривать в разрезе именно этих материалов.

     Причинами незапланированного ремонта кровель являются ошибки, допущенные при строительстве или еще на этапе проектирования, которые незаметны сразу, но от этого их последствия не менее печальны. Например, вам сделали кровлю летом, вы ее приняли, рассчитались со строителями, прошли осенние дожди, кровля не течет, все казалось бы очень хорошо. Но вдруг зимой вы обнаруживаете на потолке мокрые пятна! Как же такое возможно, восклицает домовладелец. Вы в недоумении, ведь осенью были хорошие проливные дожди и ничего не текло!

     Что же делать? Вы звоните строителям. Если кровлю вам делала строительная фирма, то вам не откажут в выезде для определения причин, если конечно проблема возникла в гарантийный период. Если кровлю делала обычная бригада, то может возникнуть проблема с нахождением этой самой бригады. Даже если у вас не закончился гарантийный период и к вам приехали строители для устранения проблем, это вовсе не значит, что проблему вам решат и решат бесплатно. Наверняка возникнут спорные вопросы о причинах возникновения проблемы и не менее жаркий спор о возложении ответственности на противоположную сторону. Как правило, все это приводит к назначению соответствующей независимой экспертизы, а это дополнительная трата времени, денег и невосстанавливаемых нервных клеток. К сожалению, зачастую последствия от протечки имеют разрушительный характер и распространяются на внутреннюю отделку, мебель, технику. Зафиксированы случаи падения тяжелых элементов лепнины, декора, штукатурки на людей. Об испорченной мебели, полов, оклеенных обоев упоминать не приходится.

     Попробуем перечислить причины проблем с кровлей по степени их, нет не важности, а повторяемости или частоты идентичных жалоб.

     Причиной протечек кровли зимой является потеря тепла и, соответственно, образование конденсата, избыток которого оказывается тем самым мокрым пятном на потолке. К сожалению, подобные ситуации встречаются очень часто и связаны они с нарушением технологии устройства паро-теплоизоляции. Утеплитель, а затем и деревянные конструкции кровли накапливают избыток влаги, происходит гниение древесины с потерей несущей способности и дальнейшим разрушением.




  • В зоне стыковки стропил и стен утеплитель уложен не плотно и не зафиксирован поперечной перегородкой. Воздух внутренних помещений не отсечён пароизоляционным слоем от теплоизоляции и улицы. Как следствие - постепенное сползание и появление щелей в утеплителе. Отсутствие пароизоляции привело к конденсации влаги в теплоизоляционном слое.





  • Накопление влаги и разрушение внутренней обшивки мансардного этажа.





  • Сосульки – верный признак потери тепла. Потеря тепла - это самая частая проблема, последствия которой мы устраняем после строителей-неумёх. Для обнаружения факта и мест потерь тепла мы производим тепловизионное обследование, результаты которого порой поражают домовладельцев и с ярко выраженным нордическим темпераментом.
  •  

    Фото тепловизионного обследования. Желтый цвет – это ни что иное, как уходящее тепло.

     

         Чаще всего строители не проклеивают пароизоляционную пленку между собой двухсторонним скотчем, не проклеивают в местах сопряжения со стенами и другими строительными конструкциями или проклеивают некачественно, поэтому теплый воздух из помещения свободно проходит в кровельный «пирог», что приводит к образованию точки росы в теле утеплителя. Точка росы - это температура, при которой выпадает конденсат (влага из воздуха превращается в воду). А вода в кровельном «пироге» это, как мы с вами выяснили, лишний и крайне нежелательный элемент.

         Также строители могут не везде уложить плиты утеплителя или не в шахматном порядке, поэтому образуются мостики холода, по которым и происходит потеря тепла, впрочем, название говорит само за себя. Незнание или несоблюдение технологий строительства приводит к печальным последствиям с существенными финансовыми затратами. Это как нарушение закона, как говорится «Dura lex sed lex».




  • Утеплитель уложен с грубейшими нарушениями.





  • А где то утеплителя нет вообще!




  •      Наличие теплоизоляции и воздушного вентиляционного зазора увеличивает теплоустойчивость кровли, уменьшает амплитуду колебаний температуры ее внутренней поверхности, что способствует повышению комфортности микроклимата помещения, снижая нагрузку на системы обогрева и кондиционирования воздуха. Экономия электроэнергии при этом достигает до 30%. Кроме того теплоизоляционный слой улучшает показатель звукоизоляции до +15дБ. Звукоизоляция кровли.

         Недостаточная вентиляция подкровельного пространства также является распространенной причиной возможных проблем с кровлей. Одним из условий правильного выполнения современной кровли является вентиляция подкровельного пространства при утепленной кровле. Правильно произведенный расчет суммарного сечения вентиляционных продухов обеспечит вынос паров воды из «пирога» утепления, удаление избытка теплого воздуха при возможной потере тепла через слой утепления. Методика расчета сечения продухов при вентиляции подкровельного пространства определяет суммарную величину продухов равной 1/300 до 1/150 от площади пола мансардного помещения. Половина этого сечения - карнизный продух, а вторая половина коньковые продухи. Физика воздушного зазора, как важнейшего элемента кровельной системы, позволяет водяному пару свободно диффундировать в наружный воздух. Таким образом, принцип работы вентиляции подкровельного пространства основан на определенных физических процессах, которые позволяют выводить лишнюю, в том числе остаточную влагу в конструкциях через систему продухов.

         Строители могут вообще не выполнить вентиляцию подкровельного пространства, умышленно, по незнанию или вследствие проектной ошибки, но факт остается фактом - эта проблема встречается очень часто. И выход из подобного положения только один - практически полная переборка кровли с устройством системы вентиляции. Вентиляция подкровельного пространства, как элемент всей системы кровельного «пирога», незаслуженно недооценивают из-за того, что воздушный зазор не имеет привычной ценности, его нельзя пощупать, выбрать цвет, фасон, показать соседям. Однако задача, которую выполняет воздушный зазор в общей системе, очень важна и главная его функция - это вывод конденсата.




  • Состояние пароизоляционной пленки.





  • Устраняем проблемы. Этап переборки кровли. Все швы уложены внахлест и проклеены.




  •      Целью данной статьи является не только желание доказать домовладельцам экономический ущерб от ложной экономии, но на примере показать, что в строительстве кровли существует много нюансов, требующих профессионального подхода. Ведь, например, когда человек заболевает, он не обращается к сомнительным лекарям, а идет на прием к дипломированному врачу с большим опытом и желательно с рекомендациями. Рассмотрим один конкретный пример.

         Очень часто домовладельцы обращаются со следующим вопросом: «Какой утеплитель лучше купить?» И сами начинают перечислять торговые марки, показывая свою «профессиональную» осведомленность и даже некий опыт в строительстве. На что мы всегда отвечаем, что главное требование к утеплителю это не бренд, не название, а его плотность. И в вопросе теплоизоляции, в первую очередь необходимо бОльшее внимание уделить качеству пароизоляционных и гидроизоляционных пленок. Ведь если раскошелиться на самый дорогой утеплитель и при этом купить дешевые пароизоляционные пленки, то этот самый дорогой утеплитель потеряет свои качества. Главная задача пароизоляционной пленки состоит в изоляции, т.е. недопущении проникновения пара в утеплитель, а задача гидроизоляционной пленки защищать утеплитель сверху, от проникновения уже атмосферных осадков и конденсата. Если данные пленки не справляются с поставленными задачами, то утеплитель набирает влагу и теряет свои свойства, промерзает и происходит потеря тепла со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, утеплитель должен быть надежно защищен со всех сторон от проникновения влаги в любом ее проявлении. Впрочем, как мы уже выяснили из данной статьи, неквалифицированный монтаж и халатное отношение к труду могут испортить любой материал.

         Кроме проблем с тепло-, паро-, гидроизоляцией, т.е. внутренней части кровельного «пирога», существуют и проблемы связанные с особенностями уже материала самой кровли, т.е. финишного покрытия.
    Наиболее распространенные проблемы кровель с металлочерепицей связаны со сложными и ответственными местами, как и на любой кровле – это примыкания, ендовы, обход труб. В силу особенности самого материала, металлочерепица имеет выраженный профиль, выполнение ответственных узлов стандартными, «заводскими» решениями не всегда удается. Поэтому, возможно, а в некоторых случаях просто необходимо совмещать технологии, например, как в случае с металлочерепицей, фальцевую технику или наплавляемый рулонный кровельный материал. Зачастую не соблюдаются и «прописные истины», так, например, согласно требованиям СНиП 2-26-76 актуализированной версии СП 17.13330.2011г., на уклонах кровли из металлочерепицы менее 20% необходимо устройство сплошного водоизоляционного слоя. Водоотводящие желоба (ендовы) должны быть уложены на сплошное основание с обязательной герметизацией продольных и поперечных стыков. Примыкание к вертикальным строительным конструкциям (трубам) должно быть выполнено на высоту не менее 25 см.

         Для битумной черепицы наиболее распространенной проблемой является несоблюдение дополнительных мер гидроизоляции при малых уклонах кровли, когда функция гидроизоляции самой черепицы стремится к нулю и черепица при малом уклоне кровли является лишь декоративным элементом. Надо помнить, что черепица является всего лишь видимым покрытием многослойной кровельной системы, которая будет надежно служить только в том случае, если все ее составляющие смонтированы правильно. Очень часто при монтаже битумной черепицы строители применяют слишком много клея, который в жаркую летнюю пору растекается, уродуя внешний вид кровли.

         По ремонту фальцевой кровли к нам обращаются в большинстве случаев из-за несоблюдения, точнее, непринятия в расчет фактора линейного расширения металла. Любой металл подвержен линейным температурным деформациям. Линейная деформация варьируется в зависимости от каждого конкретного материала, будь то медь, цинк-титан, алюминий, сталь, и от времени года и суток. При монтаже необходимо учитывать линейное расширение и принимать соответствующие конструктивные меры. Например, при монтаже фальцевой кровли из меди применяют специальные крепежные элементы, которые компенсируют линейное расширение меди и снимают напряжение металла за счет подвижной части кляймера. Если строители во время монтажа не приняли во внимание линейное расширение металла, то металл в местах наибольшего напряжения может попросту порваться. Другой часто встречающейся проблемой является несоблюдение гальванических пар. Из курса школьной физики все мы знаем о гальванических парах, создаваемых различными материалами при непосредственном контакте. Пара металлов образует гальванический элемент («батарею»), где металл с меньшим потенциалом служит анодом, а другой катодом. Анод растворяется, т. е. коррозирует. Так, например, медь при контакте с непарным материалом проявляет химическую агрессию с последующим разрушением последнего. В качестве крепежных элементов непосредственно контактируемых с медью необходимо использовать только медь или нержавеющую сталь.

         Приводим выдержку из реального акта обследования фальцевой кровли (фото к данному акту см. ниже).

         «В результате осмотра кровли были обнаружены следующие проектные и (или) монтажные ошибки, связанные с устройством примыканий и системы снегозадержания:



  • Планки примыкания к трубам и парапетам имеют сквозное крепление саморезами, вместо пайки применены герметизирующие составы, которые утратили свои гидроизоляционные свойства. На трубах не установлены принимающие капельники. Металл не имеет замкового соединения, все соединения выполнены внахлест.
  •      Последствия: течь воды через сквозные отверстия от крепления саморезами, течь воды сквозь соединения внахлест и через швы, обработанные силиконом. Кроме того, в некоторых местах применены саморезы из черного, оцинкованного металла, которые при вступлении в контакт с медью образуют гальваническую пару.

     


  • Система снегозадержания установлена неправильно. Часть креплений произведена заклепками в «пустоту». Возможные последствия: обрыв системы снегозадержания.


  •       Рекомендации. Необходимо демонтировать существующие примыкания и выполнить их в соответствии с технологиями, а именно: соединение меди выполнить в технике фальца, в необходимых местах произвести пайку соединений, в качестве крепежных элементов использовать только медь и/или нержавеющую сталь. Необходимо демонтировать систему снегозадержания и установить её с помощью специальных саморезов с проставками с креплением в обрешетку для передачи снеговых нагрузок. Сквозные отверстия запаять.»

         Поэтому, в очередной раз, пытаясь уберечь домовладельцев от подобных проблем, акцентируем внимание на важности выбора профессионального и добросовестного подрядчика, который не только знает технологии строительства и особенности материалов, но и ответственно относится к качеству собственного труда.

         Очень важно доверять строительство кровли высококлассным специалистам. Да, изначально, при выборе подрядчика стоимость работ является одним из решающих факторов, но как мы уже выяснили из данной статьи, в конечном итоге плата за первоначальную экономию оказывается гораздо выше стоимости квалифицированного труда.




     


     
     
     
    © 2005 euroroof.ru